История Оковецкого Источника / Видео об Источнике /

Дорогие братья и сестры!
Верхневолжье – земля истока великой русской реки Волги. Здесь, в Селижаровском районе Тверской области, в глуши Оковецкого леса, в старинном селе Оковцы, с глубины не менее 900 метров бьёт древний источник. Струи чистейшей воды наполняют глубокий круглый водоём, обустроенный и одетый в тёсаный гранит ещё в 1878 году. Предание гласит, что именно на этом месте в лето 1539 года было явлено одно из двух Оковецких чудес – Животворящий Крест. После чего среди дремучих и непроходимых лесов забил целебный источник, “напоя всякое немощное естество живительными струями и подавая исцеление множеству слепых, хромых, глухих и других болящих”. Вскоре невдалеке была обретена и чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Икону с той поры стали называть Оковецкой…
По именному указу Ивана Грозного здесь была построена церковь, и сам он, по преданию, бывал на этом источнике. Прошли столетия, а источник и по сию пору разливается, “напоя человеческое естество живительными силами”.
Если вы обратите свой взор в глубину истока, то сможете увидеть небесную чашу, словно нечаянно опрокинувшуюся на землю, да так и застывшую в своей изумительной красе. Зимой вода покажется вам тёплой, а летом – студёной, хотя её температура неизменна – 4 градуса. Круглый год в купальне возле источника окунаются многочисленные паломники и туристы.
Ныне на источнике расположен скит монастыря Нило-Столобенская пустынь, и ежегодно 24 июля, в день явления иконы Оковецкой Божьей матери, совершается освящение источника.
Сегодня бутилированную воду из источника можно купить в магазинах Москвы и других регионов России. В селе Оковцы открыт завод по розливу уникальной природной воды.
Исследования учёных показали, что вода из Оковецкого Источника обладает естественным природным балансом солей магния, кальция, фторидов.
Вода, вышедшая на поверхность земли из самых её глубин в тишине хвойного леса, поможет сберечь здоровье и сохранить бодрость духа.
Вырученные средства пойдут на благотворительные нужды и на восстановление храмов и монастырей Тверской епархии.